Обзор роботопылесоса iRobot Roomba 505
Робот поставляется в довольно большой картонной коробке, в которой помимо самого устройства находились:
- Аккумулятор (NiMh, 3000 мА/ч, 18 В);
- Красная пластиковая гребенка для чистки основной щетки;
- Зарядное устройство;
- Дополнительный сменный фильтр тонкой очистки;
- Брошюра-инструкция и прочие сопутствующие бумажки.
Сам робот оказался больше, чем я ожидал и чем выглядит на картинках — пластиковый, довльно увесистый диск с колесиками и парой щеток на брюхе.
Книга-инструкция, которая прилагалась в комплекте, оказалась довольно бесполезной, да и русский язык отсутствовал, поэтому пришлось скачать русскую инструкцию с официального сайта. Предварительно зарядив аккумулятор (первая зарядка — рекомендуется около 16 часов), приступил к первому включению. Сначала решил проверить робота у себя в квартире. Условия в комнате, на мой взгляд, были достаточно подходящие для робота — отсутствие всяких предметов на полу, относительно большое пространство, минимум проводов. После нажатия на большую кнопку Clean робот зажужжал и достаточно шустро поехал пылесосить. Насколько я понял, у робота нет памяти для сохранения конфигурации комнаты — каждый раз он чистит, следуя своем алгоритму (схему можнно посмотреть в разделе видео на сайте).
С углами и ножками робот управляется довольно ловко — пытаясь «повернуть за угол», до тех пор пока это у него не получится. Чистка вдоль граней шкафов и плинтусов тоже сделана грамотно — сбоку у робота есть выступающая вращающаяся щетка с 4 лопастями, которой он и выгребает пыль из мест, недоступных его дискообразному телу. Двигается Румба достаточно шустро и решительно, при приближении к препятствию срабатывает сенсор, робот слегка сбрасывает скорость, окончательно тормозя специальным пружинящим бампером, после чего поворачивается и продолжает движение.
Пример работы iRobot Roomba.
Второй режим чистки — «точка», когда робот должен почистить локальное загрязнение, я не смог оценить, за неимением такового. Активируется данный режим нажатием на специальную кнопку Spot. Робот должен быть помещен в центр загрязнения, после включения он начинает двигаться по спирали, диаметром примерно 1 м., пылесося только локальный участок.
Комнату площадью 19 кв. м. (пыли относительно мало) робот чистил примерно 25-30 минут. Качество уборки — весьма неплохое, пыль осталась только в тех местах, куда в силу своих размеров и формы робот просто не смог попасть.
Теперь о минусах. Во-первых не очень хорошо отрабатывает наезд на кабель (коих у меня под тумбочкой напихано довольно много). После наезда на кабель, тот видимо попадает в центральную щетку и робот какое-то время тянет его за собой, слегка двигая сопуствующие предметы (сетевой фильтр и т.п.). Съезжает с кабеля достаточно быстро, но в целом вызывает определенные опасения, поэтому пока при уборке буду наблюдать за работой аппарата, дабы не сбросил чего-нибудь на пол. Хотя в инструкции говорится о том, что все роботы оснащены системой против запутывания в проводах (когда сенсоры робота чувствуют, что робот зацепил шнур или бахрому, робот прекращает вращение внутренних щеток и боковой лопастной щетки или вращает их в обратном направлении, пытаясь выпутаться). Я работы этой системы не заметил, но надо будет проэкспериментировать еще раз. Кстати, та же инструкция рекомендует перед уборкой убрать с пола электрические провода, шнуры от штор и подобные предметы.
Вторым камнем преткновения для робота стал диван — передний край которого оказался достаточно высок, чтобы робот мог въехать под него наполовину, но поскольку дно дивана постепенно понижается, то глубже робот проникнуть никак не может. Соответственно, подъехав к дивану, робот пытался попасть под него с необыкновенным упорством — долго буксовал с такой силой, что задняя часть у него поднималась вверх, и никак не хотел сдаваться (см. видео) 🙂 Пришлось выключить его и оттащить в сторону. Спустя какое-то время он снова прикатил к дивану и попытался забраться под него с тем же успехом. Но после того как я оттащил его во второй раз, ситуация больше не повторялась — теперь робот не лезет под диван «в лоб» под прямым углом, а ездит вдоль дивана, «заглядывая» под него примерно на половину, соответственно более не застревая и не требуя моего вмешательства.
Roomba, застрявший под диваном 🙂
После окончания чистки робот останавливается, издавая звуковой сигнал. В моем случае, робот просингализировал желтым индикатором о необходимости подзарядки.
После этого я решил проверить его в квартире у родителей, в комнате, где на полу лежит толстый, относительно пыльный, ковер (его ворсейшество!), а также полно кошачьей шерсти 🙂 Здесь робот тоже справился неплохо — после того как он проезжал по ковру оставались весьма заметные чистые полосы (как в рекламе пылесосов). Но, к сожалению, робот не смог засосать пыль и волосы на стыке ковра и пола. Скорее всего из-за перепада высоты — ковер довольно толстый, около 1 см толщиной. Пришлось запустить адскую машину повторно, после чего результат меня удовлетворил.
После чистки в инструкции настоятельно рекомендуют почистить робота — необходимо вытряхнуть мусорный контейнер и очистить фильтр, расположенный там же. В случае необходимости — поменять фильтр (при ежедневной эксплуатации одного фильтра хватает на 2 месяца). Также рекомендуется почистить две щетки, расположенные под «брюхом» робота. Не сказал бы, что это потребовало много времени, но занятие это довольно нудное и не очень приятное — нужно снимать намотавшиеся волосы и пыль со щеток и подшипников. Не каждый человек захочет после каждого цикла уборки ковыряться в пыльных щетках, разматывая колтуны волос.. Не сравнить с каким-нибудь обычным пылесосом, где нужно всего лишь вытряхнуть контейнер с мусором или опорожнить отсек с грязной водой. Хотя, при условии, что у вас относительно чистая непыльная квартира, возможно что эту операцию можно делать и реже. Но если есть какое-нибудь домашнее животное, то увы, скорее всего — каждый раз.
В качестве резюме, могу сказать, что мне кажется такое устройство хорошо подойдет для помещений во-первых с небольшим количеством мелких предметов на полу (разбросанные детские игрушки, вещи, все это сильно затруднит уборку), во-вторых — для помещений с более-менее обычной геометрией. Всякие закругленные углы, сложносочиненные переходы между комнатами могут смутить робота, для последовательной уборки нескольких комнат может потребоваться специальный ограничитель — так называемая «виртуальная стена». Также, если вы не готовы к необходимости чистить щетки робота после каждого цикла очистки, то это устройство, скорее всего, не для вас.
дим, ты чем ролик снимал? ужоснах качество какое =(
по теме, чото как-то тупо он ездит совсем. за весь ролик проехал по одному и тому же маршруту два раза и обстучал всю мебель.
на алгоритм работы можно как-то влиять у него?
прочитал до конца. чото похоже на то, что ты купил себе электронный гемор =)
каждый раз следить за ним, как он там пылесосит и потом «пылесосить» его самого… блин, у меня какие-то возвышенные чувства были к робопылесосам до этого…
поставлю жепки)
лучший друг кота [x]
слепая кастрюля [x]
жена лучший пылесос робот [x]
🙂
отвечаю по порядку 🙂
сотовым телефоном SE K790i, ничего другого под рукой не оказалось. ну если настолько плохо, так и быть — пересниму чем-нибудь более достойным 🙂
это только маленький кусочек, на самом деле он нормально ездит — объезжает потом каждую ножку и грань. просто у меня это не попало на видео — это только самое начало было. Постараюсь эти моменты тоже заснять.
нельзя. только ограничить пространство, куда ему не надо соваться устройством «virtual wall». чтобы например, сначала одну комнату он напылесосил, потом устройство выключается по таймеру и он в другую переезжает.
ну следить за ним постоянно не нужно — достаточно перед уборкой все потенциальные помехи с пола убрать. возможно у меня слишком утрированно получилось, да и вообще это самый первый раз был. У родиелей когда я его запустил — просто закрыл дверь в комнату и он сам там шустрил пол-часа.
Если действительно интересно, зайди в гости, покажу живьем 🙂
@matrozzzkin
кот его боится. на всякий случай в комнату отказывается заходить, когда девайс в работе :))
жена — конечно лучший робот, да еще и с дополнительными опциями. но, к сожалению, нету ее 🙂 приходится железным чурбаном вот обходиться 🙂
@numark
🙂
кода скайнет даст команду и начнётся восстание машин, он ночью защекочет тебя до смерти своими щётками =)