Просвещенная Европа или кот, который гуляет сам по себе

estonian cat featured image

В данный момент отдыхаем с Катей в Таллинне. Уехали на Новогодние каникулы. Хотя Прибалтику иногда называют “непричесанной Европой”, на самом деле от Европы здесь очень много. Было ещё во времена Советского сюза и, разумеется, стало еще больше после приобретения Эстонией, Латвией и Литвой независимости и вступления в Евросоюз.

Да, может быть у прибалтов сейчас не такие высокие зарплаты, как у граждан других стран Евросоюза и многие из прибалтики едут туда на заработки. Зато я вижу идеально ровные дороги с норамальной разметкой (даже за пределами Таллинна), чистоту, бесплатный (!!) для граждан общественный транспорт, компьютеризацию всего и вся (от транспортных билетов до уплаты налогов) и так далее и тому подобное. Перечислять можно очень долго.

Да, меня как туриста иногда раздражает явное нежелание местных (особенно молодежи) общаться на русском языке. Постоянное упоминание советской оккупации (по другому этот период здесь не называют. Даже музей двух оккупаций есть). Но я их могу понять. А когда я вижу, как они продвинулись в плане условий для жизни обычного гражданина – я им завидую.

Ладно, прекращу растекаться мыслью по древу. Собственно из-за чего возник этот пост? Из-за кота. Простого эстонского кота, которого мы сегодня встретили на улице. Кот вылез из-за живой изгороди. Потом прошел метров 30 по направлению к нам. Он мне понравился, был такой ухоженный и с ошейничком. Я вообще в путешествиях люблю всякую живность пофоткать и тут тоже начал его снимать. Каково же было моё удивление, когда я понял что кот не просто шел по дорожке, а целенаправленно пришел к зебре (!), перешел дорогу по ней (!!) и направился по другой стороне улицы в обратном направлении по своим кошачьим делам.

То что водители здесь практически все соблюдают правила и 100% стоит и спокойно пропускает пешеходов, я думаю, объяснять не нужно. Но кот! Простой, сука, эстонский кот – и тот соблюдает правила движения!

А теперь сравните с “неумытой Россией”.

dixi.