«Приключения принца Ахмеда»

Вчера в компании с @wosablok и @Puls_Ka сходили посмотреть немой мультфильм Лотте Райнигер «Приключения принца Ахмеда».

Мультфильм показывали в саратовском «Доме кино». Показ был организован в честь года Германии в России, в рамках фестиваля  «Саратовские страдания» при поддержке Немецкого культурного центра им.Гете в Москве.

Изюминка — живой саундтрек в исполнении двух музыкантов-мультинструменталистов Сергея Летова и Теймура Надира. Наверное из-за этого, а может быть из-за мощной рекламы на «Серебряном Дожде» пришла целая толпа народа 🙂 Такого количества зрителей в «Доме Кино» я не видел никогда — заполнен был весь небольшой зальчик, куча фотографов, прессы, оператор с какого-то канала (светивший во время просмотра лампой в глаза, подлец 🙂

Сам же зрелище оказалось весьма интересным — «Приключения принца Ахмеда» — первый полнометражный (или первый из сохранившихся) мультфильм, снятый немецким режиссером Лотте Райнигер в технике силуэтной анимации. Качество картинки, кстати, на удивление, хорошо (тем более для 1926 года, когда был выпущен мультфильм). В основе сюжета — сказки «1001 ночи», слегка адаптированные автором. Озвучка немых фильмов «живым» саундтреком, как выяснилось из вступительного слова Сергея Летова, — дело уже достаточно распространенное, он сам участвовал в озвучивании около десяти фильмов.

«Приключения принца Ахмеда», мультфильм сам по себе достаточно интересный (вот здесь на РуТрекере очень хорошее описание IMHO), при просмотре с озвучкой в лице современных таперов приобретает вид какого-то волшебного действа. Летов играл на духовых электронных инструментах (Akai EWI USB, Yamaha WX-5), zafoon, активно используя MIDI-контроллеры и ноутбук, Надир — на электрогитаре + вокал (насколько я понял, он пе что-то на родном азербайджанском) — было просто замечательно.

65-минутный фильм смотрится на одном дыхании. Несмотря на достаточно высокую цену билетов (300 р. центр и 250р — боковые ряды) нам понравилось. Саратов и так не сильно избалован неформатным кино, а такое зрелище, как раритетный восстановленный мультфильм + живой звук — вообще уникально, поэтому пропустить было никак нельзя. Единственно что немного омрачило просмотр — получасовая задержка в начале (для Саратова — нормально 🙂 и дятел-телеоператор пару минут светивший прямо в зал своей лампой, чтобы снять массовку.

Как примерно всё выглядело можно посмотреть здесь: