Пожар в Пермском клубе

Не успели еще отойти после крушения “Невского экспресса”, как случилось новое несчастье – пожар в Пермском ночном клубе, унесший (на момент написания это заметки) 118 жизней..

Дмитрий Анатольевич сегодня поручил генеральному прокурору разобраться с разгильдяйством и безответственностью:

“Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах, – считает Медведев. – Нужно привлекать к ответственности – уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф”.

Генпрокурор, в свою очередь, сообщил, что сразу после трагедии он разослал телеграммы на места с предписанием проверить совместно с МЧС места общего пользования, причем основной акцент при этом он рекомендовал сделать на работу контрольных органов – насколько эффективно они скрывали нарушения и использовали свои полномочия для предотвращения этих последствий. “В данном случае они скрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться”, – заявил Чайка.

Надо же, просто срыв покровов! Как будто неизвестно, как в России такие вопросы решаются. Наверное для Медведева и Чайки стало новостью, что проще дать раз в полгода-год взятку пожарным инспекторам (да и всем остальным проверяющим чиновникам, кормящимся на, практически, любом виде бизнеса), чем устранять десятки разных нарушений, за многие из которых можно смело эти бизнесы закрывать, или приостанавливать (если действовать честно и по-закону).

Еще очень печально видеть эти метания и броски наших властей при разных катастрофах, происходящих за последние годы. Возьмем, например, крупные пожары: сгорели старики в доме престарелых – СРОЧНО проверяем все аналогичные заведения. Сгорели люди из-за решеток на окнах и заваленных пожарных выходов – СРОЧНОЕ предписание всем организациям разобраться и устранить! Сгорел ночной клуб – кинуться шерстить и “кошмарить” © все ночные клубы. Причем работа эта будет вестись так как это у нас принято, полгодика-год максимум пошумят, а потом все сойдет на нет и поедет “по-накатанной”, со взятками, откатами и спуском на тормозах.. Системного же подхода, строгого и беспощадного, но совершенно необходимого в нашем прогнившем королевстве не видно. Да и не нужно это никому – ни сверху, ни снизу (по-разным, конечно, причинам). Причем, к сожалению, это можно отнести к любой части нашей жизни, пожарная безопасность, это так – пример, который сейчас на глазах…

Людей, сгоревших и задохнувшихся в пермской “Хромой лошади” жаль, конечно. 120 человек почти – жертв не меньше чем при каком-нибудь крупном терракте. Только терракт своих против своих же.

UPDATE: У Артемия Лебедева нашел пример нашего типичного формализованного подхода:

В Перми в общепитах начали вешать огромного размера схемы эвакуации. К сожалению, они такие же уебищные, как везде. И люди на них хуй кладут, потому что никто не хочет разбираться в мудацких стрелочках на плане. Даже мне, при том, что я изучаю всегда все схемы эвакуации, приходится заставлять себя понять, что это за прямоугольные черви и где, блять, выход.

Пожар в Пермском клубе: 3 комментария

  1. Людей жаль, а наше сраное государство нет. Потому что для государства одни люди “ровнее” других. Ведь сгорели кто? Большая часть была из мвд, прокуратуры, чиновники.
    А теперь вспомни – год назад горела общага в центре Москвы. Сколько студентов сгорело, задохнулось и разбилось тоже было несчесть. Кого сняли из чиновников и посадили? Нет. Премьер-министр приезжал на место пожара? Нет. Президент давал гневные указания всех выебать? Нет. СМИ мусолила две недели пожар? Нет. Траур объявляли? Нет.

    1. потому что “ВСЕМ НА ВСЁ НАПЛЕВАТЬ” (фраза Краско в фильме “Ночной продавец”).

Обсуждение закрыто.