Русский iPhone. Снова.

На Лентаче прочитал новость о том, что готовится выпуск очередного отечественного убийцы iPhone:
russian_iphone7
То есть себестоимость его будет даже меньше чем $130 (не в убыток же себе они будут работать)!
Кроме шуток, недавно было подсчитано, что себестоимость iPhone 7 составляет около $223,8 (и это при объемах, которые требует у поставщиков Apple (представляете, какая там маржа и скидки, да?).
Теперь давайте-ка вспомним, что там “отечественного” было за последние годы? Центр инноваций Сколково, Bolgen OS с нескучными обоями, прохоровский Ё-Мобиль, неоднократно показываемые Путину смартфоны и прочая хуета, призванная срубить денег на тренде “Запилим свое, российское, дешевле и лучше чем у проклятых буржуев!”.
По факту, из того, что более-менее взлетело могу вспомнить только YotaPhone, который российским можно назвать с большой натяжкой. Да и много вы знаете людей, кто пользуется таким телефоном? Я лично ни одного не знаю.
А, совсем забыл, еще же есть уникальный процессор “Эльбрус” и есть даже какие-то компьютеры на его базе (стоимость, правда, зашкаливает) и толком нигде не опубликована. В начале 2016 фигурировала цифра порядка 250 000р.  (!) за среднего уровня системник.
 
Нет, вы сделайте хотя бы что-то подобное iPhone за эти деньги – я куплю. Честно, куплю.
Ну или хотя бы на уровне Meizu, Xiaomi и так далее.
Но ведь с вероятностью 200% этот “отечественный iPhone” за $130 окажется крайне убогой Android-звонилкой от какой-нибудь ZTE, Doogee, Zopo или чего похуже, перемаркированный в какую-нибудь пафосную “Звезду”, “Победу” или “Духовную Скрепу”.
2018-й еще далеко, можно пиздеть все что заблагорассудится, а через годик-полтора, когда все про эти обещания давно забудут (а Apple выпустит iPhone 8 с еще более навороченными характеристиками), напилив бюджетного бабла, можно потихоньку и слиться. Да что там там говорить, пока писал новость, пошел по ссылкам, вот же оно, один-в-один! Только тогда побеждали iPhone 4, сейчас побеждаем iPhone 7.

При детальном рассмотрении обнаружилось, что “русский iPhone” спроектировала китайская компания ZTE, внутренности гаджета разработала американская компания Qualcomm, а операционную систему Android россиянам предоставила Google. Как иронизируют авторы публикации в “Новой газете”, иностранцы оставили место и для отечественных инноваций. Так, в новый гаджет, по всей вероятности, будет установлено русскоязычное меню, а в коробку положат инструкцию на родном языке.

С подачи вице-премьера РФ Сергея Иванова, созданный по заказу компании МТС (входящей в АФК “Система”) смартфон в прессе называли по аналогии с популярной продукцией Apple. Однако сравнение МТС Glonass 945 со знаменитым iPhone с трудом выдерживает критику. Так, разрешение 3,2-дюймового экрана отечественного гаджета, равное 320×400, заметно отстает от заокеанского собрата. В iPhone 4, уже названном на выставке в Барселоне “мобильным устройством года”, дисплей в 3,5 дюйма имеет разрешение 960×640. Кроме того, iPhone может похвалиться приятными мелочами типа встроенной вспышки для фотокамеры, датчиков приближения и освещения, акселерометра и трехосевого гироскопа. Причем использовать эти технические возможности пользователи смогут благодаря 200 тысячам официальных приложений и игр, созданных специально для этого устройства.

На фоне iPhone специалисты рассматривают МТС Glonass 945 в качестве рядового смартфона, который отстал от жизни как минимум на год уже в момент его презентации Путину. В связи с этим, а также учитывая немалую цену устройства (10999 руб), рыночные перспективы этой разработки вызвали серьезные сомнения у большинства экспертов.

История повторяется. Только тогда была корпорация “Ростех”, а сейчас – холдинг “Росэлектроника”. Что производит холдинг можно посмотреть в каталоге. Судя по наименованию продукции и приведенным там фотографиям, технологиями, необходимыми для сборки смартфона собственными силами там и не пахнет.
На самом деле я злобствую и реально хотелось бы, чтобы у нас были свои Элоны Маски, свой возвращаемые ракеты, своя Тесла, свой iPhone и своя операционка (*nix, а не Microsoft!) на которой реально работали бы все учреждения.
Но когда видишь, что все эти проекты запускаются только для того чтобы по-быстрому рубануть бабла на грантах и тендерах, выпустить (в лучшем случае) при помощи китайцев какое-нибудь говно и раствориться, никакого зла не хватает.
Специально запостил это крик души в блог, а не в соц. сети, чтобы не потерять пост и вернуться к нему в 2018 году. Время пролетит незаметно.

Русский iPhone. Снова.: 1 комментарий

  1. «все эти проекты» — зря вот так, не все, есть и годные. Про них не «слышно», ведь СМИ гораздо проще показать очередной Роспромбомтехмех, чем вылавливать какие-то мелкие стартапчики, которое не ставят своей целью поставить раком Эппл или Гнусмас. Регулярно встречаю по работе, между прочим. Но да, целеполагание (на уровне страны) кривое и грантоежек ну точно 2 из 3, по моим ощущениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.