Налог на сайты

Последние несколько месяцев не хватает времени на блог, но такую новость спокойно пропустить не мог.

Я думаю, все уже успели оценить сегодняшню новость о свежем законопроекте некоего члена Совета Федерации, Олега Казаковцева о введении дополнительной пошлины при регистрации сайта. Там много букаф, но суть такова – владельцев сайтов, хостящихся в РФ будут обязаны в обязательном порядке регистрировать их в некоем “госреестре”.

В законодательной инициативе для каждого участника процесса, как юрлица, так и физического лица или индивидуального предпринимателя, четко зафиксирован свой перечень документов, необходимых для регистрации. Так, необходимо указывать при регистрации название сайта как на русском, так и на других языках, адрес (место нахождения) владельца, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта, для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

Регистрация будет стоить 1000р. Кто не зарегистрируется (из владельцев действующих сайтов) в течение 6 месяцев, того из реестра выпилят и роскомнадзор внесет сайт в свой черный список (т.е. лишит пользователей доступа к ресурсу).

Таким образом, помимо стандартной оплаты за домен и хостинг добавляется непонятно для чего и зачем собираемая пошлина. 1000р. сумма может и не такая большая (я думаю, среднестатистический владелец сайта или блога (даже некоммерческого) может себе позволить её оплатить. Но тут дело принципе – почему я должен оплачивать какой-то очередной сбор “за воздух” просто из-за того, что очередному сенатору захотелось порегулировать и “постричь” интернет? Сейчас это 1000р, после того как закон примут в третьем чтении эта сумма может измениться в любую сторону, и стать например меньше, но – ежегодной.

В Рунете зарегистрировано 5,7 млн ресурсов, и фактически одномоментно провести регистрацию этих сайтов означает, что контролирующему органу придется обработать свыше 5 млн запросов, каждый стоимостью в 1 тыс. рублей.

 Считаем: 5 700 000 x 1000р = 5 700 000 000 р.

Набираем 5.7 млрд. рублей. Неслабая такая сумма, в масштабах всего Рунета получается. И это не считая новых регистраций. Мне интересно, “а на что же пойдут собранные деньги?” (почти Ильф и Петров). В статье ничего об этом не сказано.

В итоге, бабло попадет в бюджет и (в лучшем случае) будет попилено вот такими вот законотворцами и чиновниками.. В худшем – на них закупят какие-нибудь новые СОРМы и прочие системы слежения за “электоратом”.

Возможно эта новость – не более чем “вброс говна на вентилятор”, очередная проверка реакции общественности. Наши правители давно замечены за подобной деятельностью – вбросить новость о каком-нибудь кардинальном закручивании гаек, потом сказать “ой, да мы просто пошутили”, а под шумок вскоре после этого протолкнуть какое-нибудь другое говно. Да и последние пару лет убедительно доказывают, что от власти ничего хорошего ждать не приходится.

И вот этот законопроект – очередной плохой “звоночек”.

Статья на Хабре с обсуждением.

И на сладкое – информация об авторе сего замечательного документа, сенаторе Совета Федерации от Кировской области, Олеге Казаковцеве: раз и два.

Страна должна знать своих героев!