Молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»

Саратов, как обычно, отличился..

20 апреля Правительство Саратовской области издало постановление в котором 3 мая 2011 года (православный праздник Радоница) объявляется праздничным днем и руководителям всех организаций (независимо от форм собственности) рекомендуется сделать этот день выходным.

Размытая и не очень внятная формулировка документа, непонимание многими разницы между понятием «праздничный» и «выходной» день привела к брожению умов на всех уровнях — от рядовых сотрудников до руководителей организаций и предприятий. Про кадровиков я уже не говорю.. Доходило до того, что люди в конторах, в которых 3 мая был признан за обычный рабочий день хотели требовать от работодателя двойной оплаты (как за выход в выходной).

Добавило сумятицы отсутствие четкой и внятной информации на сайте правительства Саратовской области, в следствие чего людям приходилось выискивать информацию в саратовских базах правовых систем или на сайтах новостных агентств.

Маразм ситуации усиливало то, что праздничным и нерабочим 3 мая объявлялся для «для работников органов исполнительной власти области и государственных органов области, созданных губернатором и Правительством области». Таким образом часть государственных  организаций получила выходной день, в то время как большинство коммерческих — работает в обычном режиме :))

Так Саратовский филиал ЦБ РФ разослал информационное письмо, где разъяснялось, что 3 мая в данной организации объявляется нерабочим днем (соответственно, все сделанные платежи будут обработаны днем позже), а банковские электронные срочные платежи не будут приниматься вообще. В связи с тем, что коммерческие банки и кредитные организации, в основном (насколько мне известно), 3 мая работают, данная ситуация выглядит по меньшей мере странно.

Чуть позже, когда бурление уже достигло крайнего предела, постановление превратилось в «Закон о Саратовской области», с текстом которого можно ознакомиться здесь.

В общем, вся ситуация показывает дееспособность наших местных правителей и законотворцев, способных только выпускать такого рода «законы», не приносящие ничего кроме суеты и брожения умов. Вместо того чтобы заняться реальными проблемами области, коих пруд пруди, люди занимаются вот таким мелким популизмом.

Обратите внимание, кстати, для кого на самом деле, создавался данный документ 🙂