Инициатива Навального на ROI.ru слита в унитаз

В суете рабочих будней я совсем пропустил новость о том, инициатива Алексея Навального набрала-таки положенные 100 тысяч голосов на портале ROI.RU и, должна быть рассмотрена инициативной группой при правительстве.

К сожалению, оправдались самые печальные ожидания. Результат – практически нулевой. Как выражается сам Навальный – “мы лишний раз потыкали правительство палкой”. Ну потыкали, и какой результат? Одна игра словами и слив этого, безусловно, правильного и законного предложения:

Во вторник представители профильных ведомств представили свои заключения на инициативу Навального. Директор департамента контрактной системы Минэкономразвития Кирилл Степанов отметил, что во вступающем в силу с 1 января 2014 года законе «О федеральной контрактной системе» (ФКС) уже содержится положение, направленное на экономию бюджетных средств. Изменения, предлагаемые Навальным, могли быть внесены в 94-й федеральный закон «О госзакупках», но он с января будет заменен законом о ФКС.

Чиновник считает странным вводить средний показатель стоимости автомобиля госслужащего. «Надо подходить диверсифицированно, эта планка может быть повышена для тех, кто выполняет представительские функции», — полагает он.

Вот тут я категорически несогласен. Таких лиц в нашей стране должны быть единицы. Ну повысили планку до 2 млн, чтобы наш чиновник, сука, мог купить себе Mercedes E-класса, чтобы возить своё пухлое тельце на работу – и хватит! Если посмотреть на чем передвигаются среднестатистические россияне (особенно за МКАДом), станет понятно, что и этого-то за глаза.

Установление планки в 1,5 млн рублей может привести к увеличению бюджетных расходов, предположил министр Михаил Абызов. Он пояснил, что сейчас 90% автомобилей приобретаются для чиновников среднего уровня по цене от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, а принятие ограничения на уровне 1,5 млн рублей может привести к увеличению расходов.

Так смешно, что даже грустно..

В общем, суть портала общественных инициатив лично мне стала понятна – это ещё один свисток для общества, куда можно “дуть”. Какая-нибудь ерундовая петицию, или петиция выгодная нашим правителям, разумеется, будет рано или поздно рассмотрена. И скорее всего, по ней будет какой-то результат, чтобы потом всем публично заявить – смотрите, какое у нас, дескать ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО! Даже петиции электората рассматриваем!

Любой же острый вопрос (который, кстати, сможет набрать 100 000 голосов, что очень не мало),  типа этой самой петиции Навального – будет залит словесной водой, умными словами, ссылками на законы и прочей шелухой. Но не рассмотрено и не перенесено в законодательные акты.  Это очень печально, но IMHO, это так.