Госуслуги: reboot

Наткнулся на прекрасную новость на “Ленте”:
Вперед в прошлое
Внедрение электронных госуслуг начнется заново, несмотря на уже потраченные два миллиарда

Тут даже комментировать ничего не надо, достаточно нескольких цитат:

Министерство не объясняет подробно, чем вызвано его новая инициатива. В пояснительной записке к проекту постановления правительства о новых сроках внедрения приоритетных услуг, Минкомсвязи указывает лишь, что, «несмотря на определенные успехи при реализации проекта по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в настоящее время этот процесс далек от завершения».

«В ходе реализации проекта был выявлен ряд сложностей, препятствующих успешному переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме», — написано в документе министерства.

Для предложенных Минкомсвязи 35 первоочередных госуслуг установлено несколько требований, которые нужно выполнить к 2016 году.
Это все те же ранее прописанные в документах правительства возможности выполнения в электронном виде различных действий в процессе получения и оказания госуслуги: от справки о правилах и записи на прием в госучреждение до результата услуги. Единственное новшество — возможность через интернет пожаловаться на действия чиновников.
Получается, что если уже сейчас 21 федеральная и 47 региональных услуг полностью готовы, то до 2016 года остается лишь добавить в 35 из них возможность пожаловаться. Немного для двух лет работы.

И – КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ:


Расходы бюджета на создание системы электронных госуслуг были установлены еще первым вариантом госпрограммы. В 2011-2013 годах на них было выделено и потрачено 1,94 миллиарда рублей.

В том числе, на федеральный портал госуслуг — 453 миллиона, на переход к предоставлению госуслуг в электронном виде — 697 миллионов, на развитие системы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении услуг — 306 миллионов рублей и так далее.

Всего же на электронное правительство — 4,2 миллиарда рублей. Это, кроме самих госуслуг, такие нужные для них элементы, как создание единой системы электронной подписи, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие. Вообще-то денег на все это пошло еще больше, но они включены в другие статьи госпрограммы, и выделить их почти невозможно.

Также не очень понятно, сколько бюджетных средств уйдет в 2014-2016 годах на «доведение до ума» очередных 35 первоочередных услуг: расчет средств в новой редакции программы составлен по достаточно общим позициям.

Можно лишь увидеть, сколько будет стоит бюджету «электронное правительство» в целом. В 2014 году на него выделят 3 миллиарда рублей, в 2015 году и 2016 годах — по 3,7 миллиарда рублей.

Деньги на эти цели предусмотрены и после 2016 года. Но это уже будет совсем другая история, не касающаяся 35-ти первоочередных услуг.