Seventh Son / Седьмой сын

Посмотрели тут новый фэнтези-блокбастер Сергея Бодрова “Седьмой сын”.

Seventh Son poster

Американские продюсеры, по всей видимости, вдохновленные успехами Тимура Бекмамбетова, решили, дать шанс ещё одному русскому и выбор пал на Сергея Бодрова. Бодров-старший – режиссер ещё советской школы, хорошо известен на западе (две номинации на “Оскар”), поэтому вариант выглядел достаточно беспроигрышно. Но, на мой взгляд, по голливудским меркам получилось весьма слабо.

Честно говоря, ожидал от фильма большего – все-таки Бодров неплохой режиссер. Но то ли американские продюсеры ему руки связали своими шаблонами и стандартами, толи сам он не вытянул – непонятно.

Спецэффекты хорошие, action-сцены тоже неплохи, но этим сейчас уже никого не удивить (надо снять что-то уж очень революционное, на уровне “Матрицы” или “Начала” с его “закручиванием” пространства). А стандартные фэнтези и голливудские сказки в стиле “Малефисенты” или “Джека-Бобового стебля” штампуются каждый год по нескольку штук.

Основная проблема на мой взгляд в сюжете. Возможно, в книге-первоисточнике характеры и поступки героев раскрыты глубже, но в фильме все выглядит очень плоско и “картонно”. Странные мотивации и нелогичное поведение. Вообще, мы ожидали увидеть достаточно серьёзный фэнтези-боевик, а получили в итоге детскую сказку  с драконами на уровне 12+ (собственно, именно такой рейтинг у фильма и есть).

Не помогли даже отличные актёры Джефф Бриджес и Джулианна Мур. В фильме есть небольшое камео Кита Харингтона (Джон Сноу из “Игры престолов”), он сыграл помощника ведьмака. На мой взгляд, он вполне мог бы занять место Бена Барнса, которому досталась третья главная роль последнего ученика мастера Грегори.

Самое хорошее, что есть в фильме – это натурные съемки и шикарные пейзажи, явно снятые не на зеленом фоне, как снимается сейчас большая часть. Конечно, не “Властелин колец” Джексона, но иногда попадались очень шикарные виды.

Слабые сборы подтверждают моё мнение. Зрители во всем мире слабо оценили фильм, снятый неизвестным русским режиссером.

ставлю 5 из 10 и то, только потому что в первые дни нового года, кроме “Седьмого сына” больше смотреть нечего, только отечественная параша типа “Елок” и т.п.

Жду “John Wik”, “Blackhat” Майкла Манна с Тором-Хемсвортом и ” Ограбление по-американски” с Эдрианом Броуди.

На последние два – особые надежды. Судя по трейлерам, ожидаются очень годные боевики.