Русские супергерои.

Прочитал тут новость о том, что в 2016 ожидается готовится новый российский фантастический фильм “Защитники”. Судя по сюжету – ожидается типичный клон голливудских супергероических боевиков, которых стало так много в последние 10 лет. Но – с патриотическим уклоном, что немаловажно. Режиссер – Сарик Андреасян, автор таких “мегахитов” как “Мамы”, “Корпоратив”, “Что творят мужчины” и даже голливудского боевика “Ограбление по-американски“.

Каким-то чудом господину Андреасяну удалось получить аж 10 миллионов долларов бюджета и отличного актера Эйдана Броуди в команду. Фильм, правда, судя по сборам не взлетел и не окупился в прокате (сам пока не смотрел, но собирался – трейлер был весьма многообещающим). Зато теперь Андреасян – известный как в России, так и в Голливуде режиссер. Идея фильма в целом понятна – берем популярную тему супергероев, добавляем туда старательно насаждаемые правительством идеи “многонациональности” и “многокультурности” нашего государства, щедро приправляем “патриотизьмом” и воспоминаниями о былом величии СССР – ПРОФИТ! Получаем “Защитников”. Под это дело можно и от министерства культуры грант получить (бюджет фильма – 320 000 000 рублей)! Все было бы хорошо, но на мой взгляд, никакого реального патриотизма в “Защитниках”, как и во многих других фильмах (типа “Сталинграда” и т.д.) нет. Простое желание продюсеров заработать бабла, используя популярную сейчас тему (как у власти, так и в народе). Собственно из описания фильма, уже становится ясно что ожидается унылое говно со спецэффектами. К тому же наполненное штампами:

В разгар Холодной войны шибко секретная советская организация под названием «Патриот» создала пятнадцать суперсолдат (по одному на каждую республику СССР), каждый из которых был наделён уникальными сверхчеловеческими способностями. Потом Холодная война закончилась и героям пришлось глубоко законспирироваться, скрывая свой дар. Однако когда над Родиной нависает опасность – они приходят на помощь. Впрочем, в картине будет задействовано всего четыре супергероя: представитель одной из азиатских республик Хан – мастер боевых искусств, непревзойдённо владеющий холодным оружием; кавказец Лер, которому подвластна стихия земли; украинка Ксения, управляющая водой; и русский со странным именем Арсус, в минуты гнева превращающийся в чудовищного медведя с пулемётом (кто сказал «Халк»?). Воевать защитники будут с одним из своих бывших начальников – учёным «Патриота» Глечиным, на чьей стороне превосходное техническое оснащение и знания слабых мест героев.

Медведь-оборотень с пулеметом? Может быть лучше – с водкой и балалайкой? И почему, блять, Арсус, когда по идее должно быть “Урсус”. Они же производную от латинского слова берут. В общем, ожидаем в 2016 году очередную отечественную патриотическую клюкву, да еще и один-в-один слизанную с “Фантастической четверки” Marvel. Кстати, интересно, а Марвел их не засудит? :)

Российские супергерои
Настоящие российские супергерои. Не хватает только Человека-Распила. Но он, наверное, невидимый.

Мне вот непонятно одно – у нас столько отличных, просто великолепных фантастов – как сейчас, так и со времен СССР. Если вы хотите хороший качественный сюжет или романтической фантастики времен СССР – ну возьмите любую книгу тех же Стругацких или Казанцева и экранизируйте. Зачем снимать вот такую штампованную, слизанную под копирку у голливуда фигню? Взять, например, цикл “Полдень XX век” – шикарный сериал можно было бы сделать. На 1-3 годных сезона точно бы материала хватило. Или “Хищные вещи века”, да что угодно. К сожалению имеем только авторское видение Тарковского в “Сталкере”, мягко говоря, неоднозначную экранизацию “Трудно быть богом” Алексея Германа (кто смотрел, тот поймет) и трэшово-попосовый “Обитаемый остров” Феди Бондарчука. Помню, был еще достаточно неплохой фильм “Гадкие лебеди” Лопушанского. Но его особо не рекламировали и прошел он как-то стороной. Хотя я посмотрел его и в целом он мне понравиля. Мне кажется, большая проблема в том, что наши режиссеры почему-то не могут или снимать адекватные экранизации, более-менее близкие к самой книге. Каждый хочет творить и привносить свое, авторское. Впрочем, что-то я уже съехал с темы “Защитников” на проблему качественной фантастики в современном отчественном кинематографе. А это тема достойная отдельной большой заметки.