Monsters / Монстры

Посмотрел на выходных фантастический фильм Гарета Эдвардса “Монстры”.  Давно собирался это сделать – интриговали шикарные кадры, тизеры-трейлеры, а также упоминание о том, что бюджет фильма составил всего $15.000, а все спецэффекты режиссер создал сам на своем ПК.

Фильм, надо сказать, оправдал ожидания, но в интернете атабсолютное большинство мнений – совершенно противоположные. Мне кажется, все дело в том, что фильм неправильно позиционируется – после просмотра роликов складывается впечатление, что будут показывать какой-то блокбастер в стиле “Дня независимости” или “Войны миров” о вторжении инопланетных чудовищ. На самом же деле фильм совсем не об этом, “Монстры” – это отличный, взвешенный микс из road-movie, мелодрамы и добротного sci-fi триллера.

Мне повезло – еще когда фильм в России не прокатывался – в комментариях к трейлеру где-то на youtube я наткнулся на отзыв человека, который посмотрел фильм на одном из фестивалей, написавшего о том, что фильм хороший, но совсем не то, что многие ожидают увидеть. Интеллектуальное большинство, купившись на трейлер и надпись на плакате “Тимур Бекмамбетов представляет” отправилось в кино и не увидев ожидаемого наполняет интернет отзывами типа “фильм дерьмо, режиссера на кол, актеры играть не умеют, спецэффектов НЕТ!”.

Собственно о сюжете – сюжет весьма простой и линейный, не содержит практически никакой интриги: через шесть лет после падения исследовательского спутника NASA огромная зона в Мексике на границе с США превращается в карантинную зону, наполненную огромными чудовищными существами, необычными растениями и т.п. США отгораживаются от “инфицированной зоны” огромной стеной, периодически нанося по зоне бомбовые удары. Мексиканские военные со своей стороны также сдерживают инопланетную угрозу.

Фоторепортер Колдер, рабтоающий в Мексике получает задание от своего босса сопроводить его дочь до безопасной территории США. После ряда нелепых случайностей возможность переправиться из Мексики в США морским путем утрачена, и главным героям приходится отправиться в опасное путешествие по инфицированной зоне.. Основная сюжетная линия – это взаимоотношения двух героев, ранее незнакомых друг другу людей, попавших в весьма необычные обстоятельства. Вот это постпенное проявление чувста и отличный, открытый финал фильма – на мой взгляд сыграно и снято просто отлично. Хорошая операторская работа в стиле фильмов Алехандро Гонзалеса Иньяриту, съемка в стиле “live cam” и замечательный эмбиентный саундтрек Йона Хопкинса немало способствуют тому, что фильму начинаешь верить, а героям – сопереживать. Немало этому способствует и то что лица актеров, исполнивших главные роли, практически неизвестны среднестатистическому зрителю и воспринимаются как обычные люди.

Главных героев в фильме всего два – репортер Колдер  и девушка-туристка Саманта.  Все остальные персонажи, если верить интернету – это случайные люди, встретившиеся съемочной группе во время путешествиия по Мексике. Вся команда фильма, “съемочная группа” если можно так выразиться :) – это собственно сам Гарет Эдвардс, специалист по спецэффектам, впервые выступивший и как режиссер, звуковик и два актера, сыгравшие главных героев.

Вот здесь можно посмотреть пару роликов о съемках фильма: раз и два.

Спецэффекты, Эдвардс, естесственно, создал сам (как пишут интернеты – “на своем ноутбуке”). Разумеется для рендеринга явно применялась более мощная техника, но не в этом суть. Для независимого, авторского фильма, эффекты очень хороши. Их немного (практически всё CGI что есть фильме – присутствует в трейлере). Но главное не в количестве, главно то что эффекты в отличие от среднестатистических голливудских штамповок с высокими бюджетами выглядят очень качественно и  уместно. Графика удачно дополняет картинку, а не тупо лезет в глаза: разрушенные дома, пролетающие на горизонте истребители, светящиеся грибы в мексиканском лесу, щупальца инопланетного чудовища под водой – небольшие эпизоды, но сделано очень качественно.  Инопланетянин, утащившийутутопивший истребитель в ночной реке меня очень впечатлил. Недаром в российском прокате фильм продвигает Тимур Бекмамбетов, сам знающий толк в хороших спецэффектах.

К сожалению, повторюсь, что неправильное (на мой неискушенный взгляд) позиционирование фильма в прокате и явная попытка повторить успех “Cloverfield” (“Монстро”) Дж.Дж.Абрамса за которым нефиговый бюджет и весьма крутые спецэффекты (стилизованные, однако под съемку ручной камерой) и “9 район” Нила Бломкампа, который берет невероятной реалистичностью картинки и напряженным драматичным сюжетом.

Фильм Гарета Эдвардса хорош (скажу что это один из немногих фильмов, который через некоторое время захотелось пересмотреть), но вот это желание быть похожим на упомянутые два фильма, как раз и привело к тому, что при бюджете около $500.000 (про $15.000 Эдвардс, лукавил, если верить Википедии), фильм собрал в американском прокате всего около $270.000.  По всему миру, правда, box office составил чуть более $3 млн., что доказывает что независимое кино может быть коммерчески успешным.

Как резюме, могу порекомендовать к просмотру, только не надо ждать от него слишком многого. А если вы любитель современного мейнстрима, всяких голливудских блокбастеров – то лучше вообще не стоит смотреть (иначе в интернетах может появиться очередной гневный отзыв о том что фильм – г..но :)