Ночь в музее 2012

В выходные посетили ежегодную “Ночь в музее 2012” (или “Ночь музеев”, за пределами двух столиц почему-то пишут именно так).

Мы с друзьями были на прошлогодней “Ночи”, акция нам понравилось, поэтому мы с Катей решили эту тоже не пропустить. Программа мероприятий в наших местных музеях была не то чтобы очень впечатляющей, но достойной того чтобы потратить субботний вечер.

Начали нашу прогулку с музея Федина, приехали туда около 18:30. Во внутреннем дворике шло какое-то представление с непонятными танцами (как гласила программа – “Танцевальная композиция театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова”;, там же за деньги можно было сфотографироваться “в стиле ретро” – тетки разных возрастов рядились в “исторические” платья и шляпки, усаживались в кресло и фотографировались в компании бравого кавалера, одетого в китель начала XX века (сверху), а снизу  – в шорты. Катя тоже не удержалась и сфотографировалась в “исторической” шляпке :) Фото выложить пока не могу, поскольку еще не забрали :)

Позабавила женщина-ведущий в клепаной кожанке и шапке а ля “викингский шлем” :)

Поскольку больше ничего в музее Федина не намечалось, мы поехали дальше – в музей-усадьбу Н.Г.Чернышевского. Сразу было видно, что у Чернышевского все гораздо интереснее – перед самим музеем стояла довольно приличная толпа народа, шло какое-то шоу, а на полянке расположился небольшой базарчик саратовских мастеров. Около входа стоял прилавочек, на котором лежали стопки книжек – так называемый бук-кроссинг, организованный магазинами «Читающий Саратов» и «Полиграфист». Народ активно подходил, интересовался, но книжки брали довольно вяло. Хотя подборка была не сказать что совсем говно – я видел на развале биографию Бенвенуто Челлини и примерно полвину собрания сочинений Герберта Уэллса (у нас дома тоже есть такое издание, поэтому книжки бросились в глаза). Не самый плохой выбор для читающих.

На импровизированном базарчике (программа называет его “Фестиваль декоративно-прикладного искусства «Пятый сон Веры Павловны») люди продавали всевозможный hand-made: самодельное мыло из натуральных материалов со всевозможными цветами и ароматами, сумки, куклы, глиняные статуэтки, деревянные куклы, резные поделки, очень классную бижутерию и т.д. Мы не удержались и купили себе и в подарок пару кусочков ароматного мыла, пару забавных глиняных фигурок – собаку и зайца и красивые серьги. Что порадовало – как на любом базаре можно было торговаться, чем я с удовольствием воспользовался, сэкономив около ста рублей :)

111
Amercian McGee Alice :)
Мыло, сделанное вручную

 

Пока гуляли по усадьбе, как и в прошлом году, встретил несколько старых знакомых – как среди посетителей, так и среди продавцов. Приятно.

После массовой закупки сувениров двинулись к домику-флигелю Эдемовых. Там какая-то бойкая тетка развела нас на покупку билетов (20р с носа) на некое театрализованное представление. “Последний сеанс, последний сеанс!” Несмотря на мои вялые попытки сопротивляться, Катя уговорила и билеты были куплены :)

“Последний сеанс” оказался не последним, поскольку билетов тетеньки напродавали целую кучу, а внутрь флигеля на экскурсию пускали группами строго по 15 человек (позже мы поняли почему). Поэтому нам предложили погулять минут 15-20. За это время мы успели прогуляться к центральному зданию и досмотреть представление “Меняющийся музей в меняющемся мире” в исполнении студии игрового и исторического танца “Сюита”. Девчонки забавно покружились с веерами.

Затем последовали танцы в исполнении каких-то юношей и девушек, которые представляли эволюцию костюмов и вообще моды на протяжении развития человеческой цивилизации (от Египта до наших дней). Танцульки были достаточно бодрыми, толпа собралась приличная, поэтому место нашлось только слева от “сцены”, снимать было не очень удобно.

 

После двинули обратно к флигелю на экскурсию. Там собралась небольшая кучка посетителей, также купивших билеты. Было объявлено, что сейчас перед нами предстанет сам (!) Чернышевский (!!) и будет “кидать мысли” :))) Выразилось это в появлении некоего длинноволосого товарища, отдаленно похожего на Николая нашего Гавриловича, который принялся кидать с балкончика вниз какие-то цветные бумажки, чтобы получить которые  народ начал яростно толкаться (русские люди же :).

Сама экскурсия оказалась очень короткой. Две симпатичные девчонки в наряде горничных за 10 минут провели по флигелю, рассказывая про разные экспонаты во флигеле, библиотеку и т.п. В самом домике очень тесно и группа в 15 человек, как оказалось, это даже много. 10 человек – максимум.

В конце экскурсии длинноволосый товарищ сыграл на гитаре, а некий дедушка исполнил небольшой номер в жанре художественного свиста (весьма здорово, кстати). Фотографировать в упор во время исполнения я как-то постеснялся, поэтому исполнителей фоток нет. На этом вся экскурсия окончилась, мы отправились на выход, а “Чернышевский” опять направился на балкон, “кидать умные мысли в народ” :)

В усадьбу приехали наши друзья, вместе мы досмотрели танцевальное представление и двинулись дальше. Следующим местом стал музей Радищева, точнее здания музея, расположенное на улице Первомайская.

На Первомайской в вестибюле стоял стол с плазменным теликом, нетбуком и билайновским 3G модемом. К оборудованию полагалась молчаливая девушка с кислым лицом (1 шт.) и молодой челове (1 шт.) явно для тех. поддержки. На телике был открыт с пяток музейных сайтов (Эрмитаж и т.п.) и сайт с новостью о Ночи музеев в Саратове. Что это было и для чего – я не понял. Также на первом этаже была открыта шляпная мастерская (как и в прошлом году). Внутри клубились девочки разных возрастов, мастерящие себе шляпки и какие-то наряды. Но, поскольку вход был платный, да и не особо интересно, внутрь мы не пошли. На втором этаже были представлены работы с выставки  по итогам VI областного конкурса детского творчества “Мир Борисова-Мусатова”. Картины детей 9-16 лет, поэтому уровень соответствующий. Моё воображение поразила работа Рахмановой Ольги (15 лет) “Полдень в Хвалынске”:

Основное внимание посетителей привлекали открытые мастерские саратовских художников, которые работали прямо в зале с галреей, на глазах у посетителей. Кто хотел – общался, задавал вопросы. Наша Алёнка не постеснялась “подойти, познакомиться” с колоритным дяденькой-художником :)

На Музыкально-поэтический спектакль театра “АРТиКо” “Славный год войны народной”, который проходил все в том же здании на Первомайской мы оставаться не стали, поскольку в помещении было очень душно, да и представление которое мы смотрели там же в прошлом году, показалось не особо интересным. Дальше мнения разделились – большая компании хотела ехать в музей краеведения, я предлагал переместиться в главное здания музея Радищева. Поскольку большинство голосов оказалось не на моей стороне, мы поехали в Краеведческий :) На улице к этому времени уже стемнело. Приехав на улицу Лермонтова мы увидели огромную очередь, нет, даже очередищу, доходящую даже до ул. Московской (и сворачивающую на нее) – саратовцы поймут. С первого взгляда было ясно, что отстоять такую очередь не представляется возможным (да и не очень хочется). У входа в музей в мегафон вещала тетенька в псевдоисторическом костюме женщины воина, а  чуть поодаль  стояли два чувака в железных латах, с которыми все желающие могли “пофехтовать” (намеренно беру в кавычки :) или сфотографироваться.

Одна из победителей в интерактивной игре :)
доспехоносец

Тетка же рассказывала об интерактивной игре, проходящей в стенах музея (именно поэтому в очереди стоял много родителей с детьми). Мы же хотели еще раз посетить выставку “Всемирная история в куклах”, на которой уже были ранее, но быстро уехали, поскольку не хотели терять время в длиннющей очереди.  Далее мы опять направились в музей Радищева.

Перед входом в главный саратовский музей также выстроилась огромная очередь, но, поскольку деваться было некуда, мы покорно пристроились ей в хвост. Очередь двигалась довольно медленно (за примерно полчаса стояния мы продвинулись совсем нанемного), но потом дело пошло быстрее. Развлечений перед входом в музей никаких не было (кроме викторины на знание старых советских фильмов), поэтому народ развлекал себя как мог – какие-то девчонки танцевали, кто-то бегал с фотоаппаратом, но в целом было довольно скучно.

Потом к нам подтянулись друзья, ходившие перекусить, сменили нас в очереди. Сходили перекусить уже мы с Катей, вернувшись как раз к моменту когда нашу группу запускали внутрь.

В музее Радищева, признаться, последний раз я был довольно давно, но основные экспонаты и залы быстро вспомнились (зловещий Амурчик на втором этаже, зал с иконами, и т.п. К сожалению, время близилось к полуночи, мы сильно устали и восприятие было уже не то. Более всего нам понравились акварели и карандашные рисунки А.П. Боголюбова и других художников, выполненные в отличной технике (некоторые настолько тонки и точны, что напоминают фотографии). Людей по залам слонялось довольно много, но не настолько, чтобы мешать друг другу. Позабавили некоторые девушки, явно пришедшие не музейные экспонаты посмотреть, а себя показать :) Другие девчонки тупо фоткались на фоне залов и картин (хорошая замена коврам, в любом случае :) Выглядело со стороны это весьма забавно :)

Вообще же эспозии в музее весьма интересные, я даже пожалел, что так редко хожу по музеям (раз в год :) Неплохо было бы придти еще раз, в обычно время, когда нет этой толпы людей, духоты и суеты, мещающих правильному восприятию шедевров прошлого.

Перед самым закрытием, когда мы уже направились к выходу, чтобы посмотреть некий салют, обещанный программой мероприятия, мы заметили, что  на цокольном этаже есть тоже что-то интересное. Как оказалось там располагается выставка медиа-арта группы Lucid Dream Organization “Копия снежинки”. У самого входа в глаза бросилась огромная надувная кукла зеленого инопланетянина и развешенные по стенам фотографии непонятных существ и этого самого надувного алиена. “Это должно быть интересно”, подумал я и мы двинулись дальше. В стеклянных полках были установлены маленькие инсталляции с участием фигурок персонажей мультфильма “Тайна третьей планеты” – Алисы, Весльчака У и Громозеки.

Далее мы попали в затемненную комнату с полудюжиной компьютеров, на которых в режим слайдшоу крутились картинки. И вот тут-то был самый фан – чего там только не было – анимированные гифки с пролетающими над русской деревней НЛО. Ацтекские и египетские боги, какие-то невероятные фатасмагорические насекомые, нарисованные ручкой или карандашом, Бэмби с вылезающим из жопы его же клоном – в общем, полный отвал башки :)) На некоторых картинках я просто ржал в голос, а некоторые захотел срочно скопировать к себе. К сожалению, флэшки с собой не было, поэтому пришлось найти ЖЖ Lucid Dream Organization, там все это есть. Крайне рекомендую, но арт там совершенно безбашенный и не всем может понравится. Лучшие вещи на днях перепощу в Google+.

После полуночи, уставшие но довольные, отвалили домой. Акция в целом мне понравилась, тем более, что в нашем провинциальном, не слишком богатом на интересные события городе, такое происходит достаточно редко. Жаль только что большинство людей (да и мы в том числе, чего уж греха таить) ходят в музеи только в такие дни распиаренных событий, и совершенно забывают про них в оставшиеся 364 дня в году. Еще немного расстраивает, что народ ходит смотреть не столько на музейные экспозиции (которые, с сожалению довольно скучны), а на всевозможные шоу, аттракционы и лотереи. Но в целом, мероприятие, конечно, полезное и нужное. Лично я рад, что Саратов поддерживает общероссийскую акцию и надеюсь что и в следующие годы эта традция останется неизменной.

Ночь в музее 2012: 4 комментария

  1. и для кого спрашивается афиша вывешивалась перед музеем? а в музее Федина была суперская экскурсия)))как раз в 18-30. а еще выступала одна из лучших групп города – Нанта.

  2. Ну, кто же знал.. Не заметили. Теперь до следующего года.

Обсуждение закрыто.