Прошивка для новых Xbox 360 уже скоро?

В то время, как весь мир увлеченно взламывает несчастную PS3, на фронте Xbox 360 образовалось некоторое затишье. Ровно через 2 месяца после анонса от 15 августа 2010г., когда в твиттере появилась ссылка на видео с запуском пиратского диска в новой версии консоли, TeamJungle наконец-то опубликовали новую запись – анонсирована новая прошивка LiteTouch+ с неким апдейтом firmguard+, защищающим прошивку от проверок в реальном времени. Это весьма хорошие новости, говорящие о том, что работа над прошивкой не прекращается и есть шанс до нового года получить работающее решение. К тому же Microsoft опять снижает цену на Xbox’ы (сначала, как обычно, в Японии, затем в США, и, в самом конце – в старушке Европе), поэтому новая версия приставки будет хорошим приобретением перед новогодними праздниками.

Еще одна приятная новость из мира консольной сцены – люди научились пиратить игры Xbox Live Arcade (XBLA), среди которых есть весьма и весьма интересные (взять хотя бы такие хиты как Shadow Complex, Braid, Limbo, римейк Monkey Island, Lara Croft and the Guardian of Light и т.п.). Раньше такие игры распространялись только путем цифровой дистрибуции через магазин XBLM, купить на диске (или скачать с трекера) полную версию было невозможно. Теперь игры можно превратить из триальных в полные версии при помощи специальных взломанных профилей игрока. На трекерах уже доступны раздачи с сотней лучших XBLA игр.

Естесственно, всё это нехорошо и неправильно с точки зрения закона, но с другой стороны – невнятное отношение самой Microsoft к российским игрокам: официальный Xbox Live будет запущен только 10 ноября 2010 г (напомню, что запуск обновленной версии Xbox Live для Xbox 360 состоялся в развитых странах в 2005 году). Стоимость годовой подписки на русский Live составит порядка 2500 рублей (!!), в то время как подписка на Live для любой страны стоит всего $40  (например, здесь). Складывается впечатление что менеджмент Microsoft считает Россию страной нефтяных олигархов или чиновников-коррупционеров, счета которых ломятся от денег, способных оплачивать свои прихоти за любые деньги. Хотя понятно, что портрер среднестатистического российского консольного геймера совсем не таков. Мне кажется, спасти ситуацию могло бы снижение цен на аппаратное обеспечение, игры и сервисы до адекватного уровня (хотя бы до уровня Европы, где до сих пор дешевле купить Xbox или Kinect в интернет-магазине, чем у российского  ритейлера). Понятно, цены на розницу устанавливаются конечными ритейл-продавцами, но я не верю, что у Microsoft нет механизмов регулирования конечной цену продукта на российском рынке.

Но видимо в Microsoft так никто не считает, поэтому мы имеем то что имеем – все поголовно сидят на австралийских и американских Live-аккаунтах, покупают игры за так называемые “паленые” поинты, приставки прошивают, а игры качают с трекеров. Хотя, лично я бы с удовольствием покупал понравившиеся мне игрушки в XBLM, если это можно было бы сделать без излишнего геморроя с оплатой при помощи кредитки российского банка.

В общем вот так.. Сел писать пост за здравие, а кончил, как водится, – за упокой :)