Наконец-то "Watchmen" появился в HD и появилось время, чтобы его посмотреть.
Фильм полностью оправдал ожидания, экранизация знакового комикса Алекса Мура удалась на славу. Сюжет подробно пересказывать не имеет смысла, многие уже посмотрели и составили своё мнение. Истоия рассказывает о судьбе героев команды Minutemen, героев в масках, взявших на себя ответственностью по борьбе с такими же преступниками в масках. Альтернативная история, США 1985 год, мир стоит на грани атомной войны. Герои в масках уже 7 лет запрещены законом. И в этот момент в кто-то начинает охоту на бывших членов Minutemen, убив Комедианта, который входил в состав первой команды..
За достаточно простой завязкой стоит весьма интересный сюжет с большим количеством переплетающихся сюжетных линий и флэшбэков. Плюс фоновые события, где в американском обществе царит паранойа, советские танки стоят на границе Афганистана, а президент Никсон (у которого идет 3-й президентский срок) готов нанести превентивный ядерный удар по СССР, несмотря на 54% вероятность победы в будущей войне.
Диалоги тоже шикарны — кучу фраз можно смело растаскивать на цитаты. Но тут, наверное, заслуга первоисточника и сценаристов. Мрачного юмора, иронии (и отчасти даже пародии на классических "комиксных" супергероев в фильме тоже предостаточно).
— Что же случилось с Американской мечтой?
— Что случилось с Американской мечтой? Она исполнилась!
— Сейчас не так много смешного вокруг сейчас..
— Чего ты ожидала? Комедиант мертв.
Весьма порадовал саундтрек (слава Богу хорошим фильмам везет на хорошие саундтреки). Музыка звучит нечасто и иногда кажется, что не совсем в тему, но спустя минуту осознаешь, насколько хорошо она подходит видеоряду. Очень порадовали такие шикарные вещи как "Unforgettable" Nat King Cole’а, "Sound of Silence" Саймона и Гарфанкеля, "Алилуйя" и "First We Take Manhattan" Леонарда Коэна. Плюс Дженис Джоплин, Боб Дилан и Билли Холидей. Это просто праздник какой-то 🙂
Понравилось еще то, что среди актеров — ни одной звезды первой величины. Весьма нехарактерно для голливудских фильмов, но в этом есть определенная фишка – здесь нет заезженных, замыленных лиц, которые встречаются в каждом новом фильме и уже изрядно поднадоели.
Из всех героев больше всего понравился Роршах, после распада команды “героев в масках” в одиночку ведущий борьбу со злом. Собственно от его лица и ведется часть повествования. Все эти мрачные фразы о конце света и мировом зле, произносимые хриплым голосом (я смотрел в оригинале, русский дубляж неплох, но оригинальный голос — это совсем другое), его маска в виде пятен из теста Роршаха и запредельная крутость ("Не я заперт здесь с вами, а вы со мной") — это нечто.
Единственно что немного напрягло — это длина фильма. Я смотрел режиссерскую версию, длительностью 3 часа с копейками. Понятно, что прокатный вариант фильма был немного короче (на 24 минуты, если точнее), но тоже очень много. В кинотеатре, да еще и на достаточно специфическом фильме так долго высидеть тяжело. Но длительность фильма становится понятной, если вспомнить, что это экранизация неслабого по сюжету комикса, включающего в себя 12 выпусков. Уместить в одном фильме достаточно тяжело. А Зак Снайдер к экранизации "Watchmen" отнесся с большой любовью – это заметно практически в каждом кадре. В качестве резюме — рекомендуется к просмотру как любителям comics movie (хотя как раз не всем им фильм понравится), так и ценителям более серьезного кино.
Кстати, перевод Watchmen как "Хранители", как мне кажется, все-таки кривоват. IMHO правильнее было бы — Стражи, Часовые или Смотрящие, но последний вариант не прокатил бы у нас по понятным причинам 🙂 Соответственно тогда и перевод слогана фильма — "Who watch the watchmen?" обретает какой-то смысл.
роршах самый крутой! =)
согласен 🙂