Salt / Солт

Посмотрел последний блокбастер с участием Анжелины Джоли. Не смотря на то, что сама Джоли мне очень нравится, фильм не зацепил, оставив впечатление полной клюквы.

Начинается кино довольно  многообещающе — ЦРУ, шпионы, агенты, советский перебежчик и прочие подобные штампы. Но постепенно сквозь здравый смысл и убедительность начинают произрастать ростки буйной клюквы, щедро сдабриваемой отечественной локализацией — из всех перлов мне больше всего понравились советские дети-агенты (!), украденные из роддома  (!!), которых с детства готовят к внедрению в странах вероятных противников. Воспитывает детей русский супершпион Василий Орлов, периодически заставляя детей целовать перстень с гербом СССР (!!) на манер мафиозного дона. Обучение происходит  в некоем тайном месте, которое выглядит как обычный русский монастырь. Когда перстень и поцелуи показывали крупным планом зал просто ржал в голос 🙂 Мимоходом рассказывают, что Джона Кеннеди подстрелил вовсе даже не Ли Харви Освальд, а некий русский агент, на которого заменили настоящего Освальда, когда тот посещал СССР. Пиздец-пиздец-пиздец..

Но вообще приятно, что русские агенты со времен холодной войны и до сих пор являются страшным жупелом для американцев. Не иранцы, не арабы, не какие-нибудь другие террористы, а недавние враги, коммунисты и русские шпионы 🙂

Обратно к фильму.. Практически с самого начала фильма  действие пускается с места в карьер — погони, перестрелки, драки. Очень похоже, что режиссер фильма, Филипп Нойс (между прочим, автор весьма неплохих шпионских триллеров «Прямая и явная угроза», «Игры патриотов», и боевика «Слепая ярость» ), вдохновлялся трилогией про похождения Джейсона Борна. Некоторые моменты весьма и весьма напоминают фильмы Пола Гринграсса. Снято всё в целом неплохо, но все эти драки с беганием по стенам, прыжки по грузовикам и погони с участием мотоцикла, все это мы уже неоднократно видели в десятках других фильмов — от «Матрицы» до того же «Борна». «Солт», в плане действия не может продемонстрировать ни одного яркого и незаезженного момента.

Теперь о сюжете. Интрига держится практически до конца фильма, смотреть довольно интересно, но сам финал какой-то смазанный и дурацкий. У нас сложилось впечатление, что мы только что посмотрели не полнометражный фильм, а одну серию какого-нибудь шпионского сериала, типа «Alias».

Анжелина Джоли, исполняющая главную роль суперагента Эвелин Солт, выглядит какой-то усталой, изможденной и искусственной что-ли.  Понятно, что все эти парики, крашеные волосы и накладные ресницы положены по фильму, но на некоторых крупных планах это очень бросается в глаза и вызывает тоску, грусть и сожаление о том, что из одной из самых красивых женщин в Голливуде сделали какую-то крашеную куклу.

Любители поискать ляпы и всякие тупости в современных фильмах, обнаружат в «Солт» массу поживы 🙂 Из того что мне запомнилось — это стрельба из автомата в упор в пуленепробиваемое стекло (ни одной срикошетившей в стрелка пули, да-да) и лезвие в ботинке русского перебежчика (его совсем что-ли не обыскивали перед допросом?). Про супервместительный рюкзачок Солт и прицел, установленый  задом-наперед можно прочитать в комментариях в блоге Эльдара Муртазина.

От фильма я многого не ожидал, но в действительности все  оказалось еще хуже. Резюмируя: кино рекомендуется к просмотру только явным поклонникам жанра или Анжелины Джоли. Если есть выбор — посмотрите что-нибудь другое.

Кстати, рекламные баннеры «Salt must die» и «Don’t Trust Salt» после просмотра фильма приобретают несколько иное значение 🙂

Salt / Солт: 6 комментариев

  1. Фильм не айс, одноразовый как презерватив. Идея по вырашиванию и зомбированию детей стара как мир. Так что положительных эмоций фильм не доставил.

  2. @Макс
    привет 🙂 ну, как ты можешь видеть по моей типа рецензии, мне тоже не особо понравился.

  3. нормальный фильм супер а на ляпах не нужно зацикливатся хотя концовку можно было бы сделать получше

    1. так «нормальный» или «супер» ? 🙂
      на вкус и цвет, как говорится. Но я рад, что вам он понравился. Значит люди старались не зря.

  4. Вот вам смешно, а мне надо было в командировку в штаты по осени лететь… А я по паспорту — Орлов Василий. И каково мне было в посольстве, аэропорту и других местах на вопрос»Ваше имя?»отвечать.. «меня зовут Василий Орлов…»
    Слава Богу, что в оригинале там не Василий Орлов действует, а ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ ОРЛОВ!!!
    А то меня повязали бы ещё в посольстве при получении визы…

    1. ахахахаа :)) На волне интереса к разоблачениям и законспирированным русским агентам, вполне могли :)))

Обсуждение закрыто.