Речь Константина Райкина — о цензуре и борьбе государства за нравственность

Отличная речь Константина Аркадьевича Райкина.  Райкин, однозначно, молодец. Один из немногих деятелей культуры (фактически – вообще среди публичных людей), кто не боится громко высказаться и открыто заявить о своей позиции.

Я помню: мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм! Это причина, единственная, по которой я не хочу быть молодым, не хочу вернуться туда опять, эту мерзкую книжку читать. А меня заставляют читать эту книжку опять. Потому что словами о нравственности, Родине и народе, и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что — это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли.

Когда мочой обливают фотографии — это что, борьба за нравственность, что ли? Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так.

Радует, что и других людей есть понимание того что регулярное запрещение всего и вся под предлогом оскорбления чьих-то чувств – это ненормально. И что количество таких людей – отнюдь не маленькое.

Если лично я чего-то не понимаю (например, Мило Мойре, “рожающую” яйца) или Павленского, яйца (только другие) прибивающего к брусчатке, – я просто не буду на это смотреть. Ну может посмеюсь, прочитав в интернете, покручу пальцем у виска. Максимум – посоветую не смотреть это жене, детям, друзьям. Но я не буду решать за всех сразу нормально это или ненормально, является ли это искусством или нет. Решит время. А не “христанутые”, не ряженые казаки и не члены десятков обществ, которые как прыщи повылезали за последние полтора-два года, и используют любые инфоповоды просто чтобы пропиариться.

Очередная отмена (на сей раз, несчастной “Иисус Христос – суперзвезда”) яркий тому пример. Очередной пример того, что мы стройными рядами шагаем в совок (а по некоторым направлениям – уже практически там). Если кто не знает, что из себя представляет собой отечественный вариант шедевра 70-х – неплохая заметка на Ria.ru.

Да, и к тому же, это – постановка. На нее, блин, надо покупать билеты! Люди туда пойдут специально чтобы её посмотреть. Если вас это оскорбляет, просто не покупайте билеты, не ходите туда! Не нравится Мадонна с ее провокационными концертами – не ходите, не смотрите! Зачем запрещать  и решать за других?

Мне кажется, это очевидно любому нормальному человеку. Я думаю, что омские православные активисты (которые, к слову, пытались запретить постановку еще в 2015 году) будут также оскорблены каким-нибудь публичным домом или ночным клубом города Омска, если заявятся туда. Но почему-то они не спешат “собирать подписи среди прихожан” для запрещения публичных домов.

Хотя, чего там говорить, если министр культуры (sic!) у нас такой, мягко говоря, странный человек, как господин Мединский. Я, кстати, искренне надеюсь что этого хама и халтурщика все же лишат степени.

Подытоживая: хотел написать небольшой пост с цитатой Райкина и ссылкой на Медузу, а в итоге накатал “многа букаф”. А все потому что, как и любого нормального человека, меня уже достали все эти запретители: “православные активисты” (большинство которых правильнее было бы назвать “православными хулиганами”), ряженые “казаки”, “офицеры России”, у которых молоко ещё на губах не обсохло и прочая мразота. Которая как грибы-поганки повылазила из-под земли, не умея ничего делать и создавать, горя желанием только ломать, запрещать и закрывать. Надоело мракобесие, которое постепенно наваливается на общество, ведомое такими вот Мединскими с “рашкой-говняшкой” и липовой диссертацией, министрами образования с “божествованием” и прочими чудо-персонажами. C молчаливого одобрения “вертикали власти”, которой, как мне кажется, крайне выгодно получить вместо думающего человека серую забитую, малообразованную массу, которая исправно ходит на выборы раз в 4 года и на крестный ход со службами.

И все это очень печально, господа. Очень печально.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.