Manhattan Short 2011

В прошлый уикенд ходили с друзьями в саратовский «Дом кино» на очередные короткометражки — сборник из финалистов конкурса Manhattan Short 2011. В конкурсе были отобраны 10 фильмов-финалистов, которые затем в течение недели (с 23 сентября по 2 октября)  будут показаны в кинотеатрах всего мира. После просмотра в кинотеатре раздают листочки для голосования, где необходимо отметить один фильм, который понравился больше всех. После этого все результаты голосования направляются в Нью-Йорк, где будет определен абсолютный победитель.
О фильмах. Сама подборка не слишком впечатляющая — из 10 фильмов-финалистов реально понравились только три:

  • «Dik» австралийца Кристофера Столлери про испорченных взрослых и невинного ребенка;
  • совершенно убойный «Я люблю Люси» шотландца Колина Кеннеди, снятый в стиле Гая Ритчи;
  • «Легенда Бобровой плотины» канадца Джерома Сейбла, снятая в жанре мюзикла (!) — пародии на американские фильмы ужасов;
  • «Работа врача» перуанца Хулио Рамоса — фильм про нелегкую жизнь доктора-таксиста.

 

Остальные фильмы разделились — часть прошла как-то ровно (то есть не особо впечатлили, но и не вызвали зевоты или рвотных позывов)  — «Случай перед банком», «Мак», «Sexting», «Давид и Голиаф». И совсем не понравились венгерский «Лес»  — непонятная артхаусная заумь и «Пятница мучеников» — типичный политически-актуальный фильм про революцию в Египте летом 2011 года. Такое кино я каждую неделю в вечерних новостях вижу. Неинтересно.
Вообще народ пишет, что подборка этого года достаточно слабая (мне тоже так показалось, особенно в сравнении с шикарными фильмами из последнего Future Shorts).
 Сам кинотеатр всё такой же как и пять, и десять лет назад — неудобные советские стулья, через час сидения на которых начинает уставать все тело и старый маленький экранчик. Искупает все это только подбор фильмов, которые там демонстрируются.