Кино в зомбоящике

Вчера совершенно случайно наткнулся по ТВ-3 на «Бразилию» Терри Гиллиама. Как обычно это бывает, решил чуть-чуть посмотреть и засел до конца фильма, а вместе со мной и сестра, которая, как выяснилось не видела раньше шикарной антиутопии.

Пока смотрели обплевались ядом в сторону телевизионный рекламщиков — и так не слишком короткий фильм прерывался рекламой раз сто наверное (причем по обычной хитрой схеме зомбоящика — чем ближе к концу фильма, тем чаще рекламные ролики). В итоге кончился фильм что-то около половины третьего ночи, а я в очередной раз понял, что смотреть сейчас фильм по эфирному ТВ (если это не канал «Культура») — это сущее проклятие и лучше так не делать никогда. Тем более что та же «Бразилия» давно есть в коллекции на DVD..

В очередной раз заметил, что интересные фильм, заставляющие хоть немного включать голову  — будут обязательно показаны в самое дикое время, расчитанные непонятно для кого (пример — таже «Бразилия» в ночь с воскресенье на понедельник, битком набитая рекламой — это, извините,  полный пиздец).

В связи с тем, что практически каждый момент фильма удивительно напоминает современное общество, а уж конкретно взятые бюрократические институты, такие как банки и государственные организации — один-в-один), то показ фильма  в столь неудобное время в общем-то понятен. Вроде и показали кино, но в то же время, для кого — непонятно. Для кучки гиков вроде меня, наверное.. Проще было бы вообще не показывать. Зато идиотские штампованные сериалы про ментов, бандитов, дальнобойщиков, мыло для домохозяйк и talk-show, не вызывающие ничего кроме рвотных позывов — всегда в прайм-тайм. В любых количествах и на любом канале.

Именно поэтому (а также из-за отстуствия доступного пакета HD-каналов) я себе до сих пор не подключил в своей квартире поэфирное ТВ. И судя по всему, в ближайшие год-два и не подключу.