Batman v Superman: Dawn of Justice / Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Batman v Superman featured image

Посмотрели тут “Бэтмен против Супермена: На заре справеливости”.
DC Comics, видимо, глядя приносящий огромные доходы конвейер, запущенный Marvel, решили последовать их примеру и объединить все фильмы (и сериалы в одной вселенной).

Первым шагом в этом направлении стало объединение двух супергероев (фактически – даже трех, если считать Wonder Woman).
Название недвусмысленно намекает, на то что данный фильм – это первый из серии фильмов, посвященных Лиге справедливости. Также по комиксам DC comics в ближайшие несколько лет будут выпущены: “Отряд самоубийц” (2016), “Лига справедливости: Часть 1” (2017), “Чудо-женщина” (2017), “Флэш” (2018), “Аквамэн” (2018). И это не считая сериалов, которые также связаны с полнометражными фльмами (“Flash”, ongoing). Хорошо это или плохо? Для фанатов комиксов, наверное хорошо. Но мне не очень нравится то что в данный момент делает Marvel. Уж слишком массированное наступление по всем фронтам. Фильмы по вселенной Мстителей клепаются как горячие пирожки и, на мой взгляд, они уже начинают приедаться.

Возвращаясь к “Batman v Superman”. Продюсеры отдали фильм Заку Снайдеру, режиссеру, который неоднократно доказывал свое мастерство и как режиссер, способный снимать отличное action movie (достаточно вспомнить “Рассвет мертвецов”), фильмы с шикарной картинкой (“Запрещенный прием” и “Легенды ночных стражей”) и при этом с большим уважением относится к комиксам и может выдавать шикарные их экранизации (великолепные “300 спартанцев” и “Хранители”). К сожалению, в “Batman v Superman” что-то пошло не так и при всех отличных составляющих (хорошие актеры, отличный бэкграунд, хороший режиссер), фильм получился не то что бы плохой или слабый, а какой-то неровный.

Бен Аффлек, на мой взгляд, сыграл вполне неплохого Бэтмена (несмотря на всеобщие опасения). Он здоровенный, накачанный, брутально небрит и все также яростно двигает челюстью и рычит через специальное устройство. Бэтмен все также технологичен, как и в трилогии Нолана. Да и в целом, все сцены, где участвовал только Бэтмен и Альфред мне очень понравились – стиль максимально соответствует заданному Ноланом.

Джереми Айронс в роли нового Альфреда мне понравился. Он все такой же стильный, верный и саркастичный помощник, готовый всегда придти на помощь. Жаль, конечно, что в фильме больше нет Майкла Кейна, но такое решение выглядит логичным (было бы странно видеть нового актера в роли Бэтмена, но все того же Альфреда).

Но все же, во многом поступки Бэтмана нелогичны и непонятны. Являясь “величайшим детективом” он не может понять, что действует на одной стороне со своим противником и легко попадает в ловушку, расставленную Лютором. А то что его останавливает и примиряет с Суперменом вообще выглядит как-то странно и натянуто.

Генри Кавилл в роли Супермена неплох, но мне не нравится ни персонаж, ни актер, который его играет. Супермен здесь такой же как и в предыдущих фильмах, только ещё усилен акцент на его божественной сущности (с точки зрения обычных людей). Ну и в целом практически все противостояние построено вокруг на вопросе – может ли человек противопоставить себя всемогущему существу.

Wonder Woman в исполнении Галь Гадот – в целом нормально. Но после трилогии Нолана, где в принципе не было никакой мистики и все сверхестественное было более-менее объяснено с научной точки зрения (то есть Бэтмен, фактически, жил в реальном мире, а не в фантастическом мире подобном Марвеловскому), я не могу серьезно воспринимать тетку, скачущую в крохотной юбчонке, бронелифчике с золотым обручем в волосах.

Кинопоиск пишет, что, готовясь к роли, актриса занималась кунг-фу, кикбоксингом, фехтованием мечом, джиу-джитсу и бразильским боевым искусством под названием «капоэйра» и мечом в руках. Вот этого, я в фильме не заметил, зато в батальных сценах Чудо-женщина постоянно принимала какие-то эротические позы, вытягивая ноги, выставляя бедро и остальные свои прелести. Иногда складывалось впечатление, что она хочет не победить, а соблазнить главного монстра. Ну или снимается для какого-то глянцевого журнала.

В общем, хотя Wonder Woman и является одним из старейших персонажей вселенной DC, я её не могу воспринимать иначе, как полуобнаженную тетку с большими сиськами, явно созданную для того, чтобы радовать детей и пубертатных подростков. Кстати, грудь у Галь Гадот очень маленькая, да и вообще стройная спортивная фигура, что совсем не соответствует комиксному канону (посмотрите, как выглядит Wonder Woman в комиксах).

Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора получился отлично. Такой нервный, эксцентричный тип с манией величия. Айзенберг вообще в последних фильмах весьма радует и в этом тоже не подвел. Забавно, что в фильме новый Лекс (Александр) – сын предыдущего Лекса (облысевшего в результате облучения от капуслы Супермена). В этом фильме новый Лекс получает “классическую” лысую голову после того, как его обривают налысов в тюрьме.

C визуальной стороны тоже все неоднозначно – некоторые сцены сняты очень стильно (например, открывающая титры сцена с убийством родителей Брюса Уэйна, экшн-сцены, где Бэтмен крошит злодеев и практически все моменты, где Супермен являет себя людям). Но сцена финальной битвы с Doomsday меня совсем не впечатлила . Опять какое-то нагромождение компьютерной графики, лазерные лучи из глаз, темнота и ничего толком не видно. Очень похоже на то что снимают в последних фильмах Marvel про Мстителей.

Сам главный противник – монстр Doomsday, сотворенный Лексом Лютором, тоже какой-то не очень впечатляющий. Большая (не слишком хорошо) анимированная куча слизи – сколько уж подобных существ мы видели раньше – не пересчитать. От Зака Снайдера, снявшего невероятно красивые “300 спартанцев” и “Легенды ночных стражей” можно было бы ожидать чего-нибудь более изобретательного и впечатляющего.

В целом – некоторые моменты из фильма понравились, но в целом ожидал, конечно, чего-то большего. Зак Снайдер своими предыдущими фильмами задал сам себе достаточно высокую планку, которую, к сожалению, здесь не смог взять. Да и Кристофер Нолан с Кристианом Бэйлом своей шикарной трилогией тоже весьма помогли ему в этом. Большое количество отрицательных отзывов в прессе, доказывают, что не только я так считаю. Посмотрим, сможет ли Снайдер провести “работу над ошибками” и удивить зрителя в “Лиге справедливости”, которая выходит уже в 2017 году.

Cтавлю фильму 3.5 из 5.