2012

— Самое обидное, что все эти идиоты с картонными щитами оказались правы.

(Карл Анхаузер)

В выходные посетили широко разрекламированный «2012» Роланда Эммериха. Несмотря на сеанс в 13:10, и не первую неделю проката, зал был почти полный.

Эммерих опять присел на своего любимого конька — разрушать всё и вся, то есть продолжает курс, взятый им еще в «Дне независимости» и продолженный в «Годзилле» и «Послезавтра».

Но если в «Дне независимости» вся серьезность и пафосность происходящего как-то сглаживалась гэгами Уилла Смита и вообще частичным комединым настроем, а в «Годзилле» было просто круто посмотреть на уровень спецэффектов (ибо для 1998 года было весьма и весьма круто), то в «Послезавтра» и «2012», где масштабность происходящего поднялась до уничтожения всей планеты, уровень бреда стал просто зашкаливать. Честно говоря, после просмотра роликов и офигенских плакатов фильма, я почему-то думал, что отношение к угрозе глобального уничтожения в 2012 будет каким-то  более серьезным, что-ли..

Спойлеры inside!

Спецэффекты конечно на уровне, собственно из-за масштабности и SFX и пошли в кино на этот фильм. Все остальное — просто за гранью добра и зла: проезды на неубиваемом лимузине через рушащийся город (привет, неубиваемому нью-йорксому такси из «Годзиллы»), пилотирование доктором, который «взял 2-3 урока пилотирования», самолетика с мастерством аса через такие дебри и в таких условиях, что диву даешься, гигантские корабли-ковчеги в горах Тибета и т.д. и т. п.

Весь фильм главные герои всё успевают в последние секунды — покинуть рушащийся Лос-Анджелес, улететь буквально из жерла извергающегося супервулкана в Йеллоустоуне, сесть на самолет вместе с русским олигархом, попасть на ковчег и так далее.

Кстати, самолет — это отдельная маразматическая фишка! Хохляцкая чудовищная шестимоторная «Мрия» превратилась в русский самолет «Антонов 500». То как им управлял русский супермен-пилот Саша — отдельная песня. «Антонов 500» (битком набитый суперкарами для автомобильной выставки) под управлением Саши и пластического хирурга (2-3 урока пилотирования, если вы не забыли) выделывал такие чудеса на виражах, что я буквально прослезился.

Но все это даже не главное, в принципе таких огрехов можно с легкостью накопать в любом голливудском фильме. После фильма удивляет несколько другое — не совсем адекватный подход к проблеме «конца света». Например, билеты на спасительные ковчеги продаются за 1 миллиард евро. Интересно где же потом люди наварившие невероятные суммы собираются их реализовывать (в условиях затопления почти всей планеты — на мониторах показывали суперцунами проносящиейся буквально по всем материкам, а юный полюс сместился на 2500 километров 🙂 Потом меня очень удивил какой-то идиотский поход к безопасности — за 15 минут до похода гигантской волны, после пламенной речи негра-геолога и прочих словесных перепалок, главы государств готовы открыть двери ковчега для того чтобы пустить на борт кучу людей, не попавших на корабль (за что кстати потом и поплатились).

Кстати, было бы очень интересно посмотреть вторую серию фильма, 2013, где показали бы потом, чтоже будут делать дальше люди, купившие билеты по 1 миллиону евро 🙂 Всякие арабские шейхи, милиардеры и главы правительств, совершенно не способные ни к какому физическому труду. Процентное соотношение обычных людей к различной знати там явно было очень маленькое 🙂 Хотя в конце фильма сказали, что единственный континент, который не пострадал и «поднялся» — это АФРИКА, и их путь лежит туда, поэтому незавидную судьбу голодающих негров и сомалийских пиратов можно представить :))

Актерская игра на уровне плинтуса, Джон Кьюсак на роль звезды боевиков как-то не очень тянет (хотя и снимался в неплохих фильмах типа «Воздушной тюрьмы»), рожа у него какая-то кислая все время.

Старенький Дэнни Гловер, сыгравший последнего президента США — ну туда-сюда еще. Очень понравился Вуди Харрельсон, сыгравший диджея-радиофрика Чарли Фроста, помешанного на теории заговора. Роль довольно маленькая, но отыграл, что называется с душой. Да и сам пресонаж весьма прикольный, в то время как главные герои носились роняя кал, у человека было все готово к концу света 🙂

Порадовало то что, на роли детей пригласили не затасканных персонажей. В частности, два пацана, дети  русского олигарха Карпова выглядели  на редкость забавно и убедительно. А на роль дочери главгероя слава богу пригласили не заезженную в десятке фильмов Дакоту Фэннинг (тьфу-тьфу-тьфу), а вполне себе милую девочку.

Спецэффекты, конечно, внушают, тут даже  и говорить не о чем. Но в наш век высоких технологий, тупое наращиваение компьютерных наворотов уже не так впечатляет, как лет 5-10 назад.

Кроме спецэффектов еще порадовали некоторые символические  моменты — авианосец «John F.Kennedy», который гигантской волной выносит к Белому Дому (JFK вернулся в Вашингтон, да); трещина проходящая между рукой Адама и Бога на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле.

В общем, могу резюмировать — фильм стоит своих 100 рублей , дома смотреть не стоит совершенно (особенно на диких экранках и telesync, как это любят у нас). Масштаб не тот и спецэффектов не разглядишь, а кроме спецэффектов смотреть-то и не на что.

Подождем 2012 года, может быть, альтернативную версию придется смотреть по телевизору, или, не приведи Господь, увидеть за своим  окном.. Ждать осталось недолго.

Update: вчера вечером на «Серебряном дожде» услышал мнение о фильме Люси Грин. Девушка весьма правильно все охарактеризовала:





Мысли вслух

от 30 ноября
на Серебряный дождь

2012: 7 комментариев

  1. Да ладно тебе!
    Шикарный фильм. С высоким философским подтекстом!
    Сюжет продуман до деталей. Все логично, как в детективе.
    :))

    Под конец с женой мы просто плакали от смеха.

  2. >>Например, билеты на спасительные ковчеги продаются за 1 миллиард евро. Интересно где же потом люди наварившие невероятные суммы собираются их реализовывать?

    Я так понял, что эти деньги пошли на строительство ковчегов и инфраструктуры в кратчайшие сроки в условиях полной тайны от всего остального человечества.

    А вообще пересматривая старые фильмы 70-80 годов понял, что чем круче спецэффекты тем тупее становятся сценарии. Мож у них там на геномодифицированной пище совсем разжижение мозгов произошло?

    1. Я так понял, что эти деньги пошли на строительство ковчегов и инфраструктуры в кратчайшие сроки в условиях полной тайны от всего остального человечества.

      возможно.. не подумал о таком варианте. просто напрямую об этом нигде не говорится.

      1. говориться таки =)
        негр-геолог, глядя на всяческих шейхов, поднимающихся на борт, прямо так и спросил — вы что, билеты продавали? ему резонно заметили, что типа, а как ты хотел, наш черный друг, ведь надо было как-то финансировать строительство..

        жаль, что строили не космические корабли. до последнего на это надеялся 😉

        1. да, ты прав. сейчас нашел экранку, действительно Анхаузер так и сказал про «миллиарды долларов частных инвестиций».

          А про космические корабли — мне друзья, которые ходили раньше заспойлерили что будут ноевы ковчеги 🙂 Так что я был морально готов. Кстати, у друга жена даже плакала в некоторых местах, с его слов. o_O

Обсуждение закрыто.