10 Cloverfield Lane / Кловерфилд, 10

10 Cloverfield Lane featured image

Посмотрели тут на днях 10 Cloverfield Lane (в русском прокате – “Кловерфилд, 10”).

Интригующий трейлер и вбросы продюсера Джей Джей Абрамса, что новый фильм станет “кровным братом” великолепного Cloverfield, спродюсированного Абрамсом в 2008 году. Забегая вперед могу сказать, что никакой особой связи между этими двумя фильмами (кроме названия и кое каких общих идей) не обнаружилось.

В целом, фильм очень понравился. Сложновато написать рецензию не заспойлерив ничего. Могу лишь сказать, что начавшись как крепкий и очень напряженный триллер про людей в замкнутом пространстве, фильм таковым не до конца не останется :)

Немногочисленные актеры сыграли отлично. Ветеран кино Джон Гудман (Уолтер Собчак из “Большого Лебовски”) очень убедителен в роли поехавшего выживанца. Человек, внешне выглядящий относительно адекватнымно предоставляющий странно-неубедительные причины появление сразу вызывает какое-то отторжение. А дальнейшее его поведение с перепадами настроения начинает откровенно пугать. В целом, Гудман сыграл отлично (старая школа!).

Симпатяга Мэри Элизабет Уинстед сыграла отличную роль обыкновенной городской девушки, которая перед лицом опасности не останавливается ни перед чем, чтобы выжить. Да, некоторые моменты выглядят немного глупо и натянуто, но в целом – очень добротно.

Режиссер Дэн Трактенберг, до этого, не снимавший ничего, кроме короткометражек и малоизвестных сериалов, отлично справился с небольшим бюджетом ($5 млн.) и сумел снять достойный триллер (и даже со спецэффектами!). С удовольствием посмотрел бы еще какое-нибудь полнометражное творение от этого товарища.

В течение фильма очень сильно переживал за пару главных героев, попавших в логово странноватого чудака Говарда. Со мной не часто бывает, что настолько сильно проникаешься сюжетом фильма и начинаешь сопереживать персонажам (к сожалению, массовый кинематограф этому не способствует).

Относительно названия. Наши дураки-продюсеры (или кто там придумывает русские вариант названий для проката в России) в очередной раз обманули сами себя, назвав “Cloverfield” 2008 года дурацким названием “Монстро”. В 2016 вышел “10 Cloverfield Lane”, что дало некую связующую деталь между фильмами. В России же, немного попыхтев, хотел назвать новый фильм “логичным” “Монстро 2”, но вовремя опомнились (поскольку никакого “Монстро” в фильме-то и нет, если не считать персонажа Гудмана таковым).

Оценка – 5/5. Рекомендую к просмотру. Разочарованы вы точно не будете.