Первый раз за 3 года официально прошел техосмотр 🙂 На предыдущей машине талон техосмотра я просто «покупал», как это делают многие автовладельцы, поскольку моё транспортное средство представляло собой типичный пацанмобиль — затонированная «по-кругу» 2114 со здоровенной трубой-глушителем 🙂 Проходить на таком авто техосмотр было бессмысленно, а растонировать не хотелось (от трубы я избавился через год после покупки).
Clio же, напротив, выглядит весьма безобидно для инспекторов, да и находится в неплохом для её 7-летнего возраста, состоянии. Поэтому в этом году решил попробовать пройти техосмотр самостоятельно. Основными документами, которые нужно подготовить автолюбителю-физическому лицу для прохождения техосмотра являются:
- медицинская справка по форме 21;
- квитанции об уплате гос. пошлины за получение талона ТО (300 р.) и прохождение инструментального контроля. Стоимость второй пошлины различается для разных регионов, для Саратова она составляет 199 р.
- Паспорт (или доверенность на управление транспортным средством).
- Страховой полис
- ПТС
- Свидетельство о регистрации транспортного средства
- Водительское удостоверение с открытой соответствующей категорией.
Медецинская справка выдается сроком на 3 года, я прошел осмотр официально, попутно открыв в справке категорию А (на всякий случай). Заняло это порядка 30 минут времени и стоило 485 р.
Госпошлину оплатил в ближайшем отделении Сбербанка (еще 20 минут).
Машину специально к техосмотру не готовил и не проверял, так как ежедневная эксплуатация авто не выявляла каких-то проблем (тьфу-тьфу-тьфу). Сделал только «развал-схождение» (его так и так неплохо было бы сделать после ужасной зимы и весны). Ну и за день до ТО проверил работу всех лампочек, омывателей и дворников).
Почитав советы с форума, специально поехал проходить осмотр не в центр города, а ближе к окраине, рассчитывая на меньшее количество людей. Но прибыв на место, около 14:00 в рабочий день, понял, как жесткого я ошибался — на площадке перед воротами пункта прохожения техосмотра стояло порядка 30 автомобилей. Поскольку погода в Саратове сейчас стоит по-настоящем летняя (30 C° в тени), то я решил не ждать на жаре неизвестно количество времени, а всех перехитрить и приехать на следующий день пораньше 🙂
Приехав на место на следующий день к 8:10 (пункт начинает работу в 8:30) я увидел абсолютно ту же картину o_O. Оказывается люди прибыли на место чуть ли не к 7:00 чтобы занять очередь.. В общем, полный «здравствуй, СССР».
Ну что же делать — пристроился в конец очереди (а точнее в угол большого квадрата, заполненного автомобилями — конфигурация площадки не позволяет встать одной большой очередью) запасся терпением и стал ждать вместе с остальными автовладельцами. С течением времени жара нарастала, как и количество человек, занимающих очередь после меня. По словам соседей по очереди выяснилось, что такая ситуация практически все лето, в другие сезоны народа существенно меньше.
Дождавшись своей очереди, заехал на пункт осмотра, где буквально за 10 минут были протестированы тормоза на передней и задней осях, работа световых сигналов, люфты руля и световые пучки фар (ближний и дальний свет), работа омывателей и дворников (передних и заднего). Также сотрудник ГИБДД попросил показать огнетушитель, аптечку (открывать не стал) и знак аварийной остановки. Придираться ни к чему не стал (даже к отсутствию на клюхе передних и задних брызговиков, которых не было изначально, но я все-таки опасался).
Через 10 минут я уже выезжал из бокса, а еще через 10 минут забирал новенький талон ТО.
К сожалению, в автомобильных форумах появляются сообщения, что возможны и нюансы — типа вредных и вороватых инспекторов, которые могут придраться к остутствию на автомобиле брызговиков (даже если они не предусмотрены конструкцией), огнетушителю меньшего чем требуется объема, просроченным лекарствам в аптечке, или еще к какой-нибудь чепухе, не имеющей отношения к реальному состоянию транспортного средства, но формально, позволяющей завернуть клиента на второй круг в надежде что тот сломается и даст взятку, чтобы закончить все за одно посещение.
В любом случае, можно резюмировать — миф о сложности прохождения ТО, на мой взгляд, сильно преувеличен (и наверняка поддерживается товарищами, которые на этом кормятся). Пройти техосмотр достаточно просто, если ваш автомобиль в исправном состоянии (а не какая-нибудь пердящая разваливающаяся колымага, которых достаточно много вижу на улицах) и вы готовы потратить немного времени на стояние в очередях (у меня получилось ровно 3 часа).
Самый главный момент, который может отвратить от самостоятельного прохождения ТО, на мой взгляд -это необходимость проторчать в идиотской очереди большое количество времени (некоторые водители рассказывали, что раньше иногда не получалось пройти и за целый день).
Несколько полезных ссылок:
- раздел сайта УГИБДД ГУВД по Саратовской области, содержащий информацию о процедуре техосмотра;
- Полезная тема на Автосаратове, освещающая разные моменты прохождения техосмотра;
- Карта всех пунктов прохождения техосмотра и мед. учреждений г.Саратова, где можно оформить справку (к сожалению информация по некоторым пунктам устарела, их лучше посмотреть по первой ссылке.
У нас в стране все заточено на взятки
Вот всегда меня удивляло то, что если в комплектацию авто не входят брызговики, то они не предусмотрены. 200% если по экзисту поискать, на клюху и брызговики найдутся…
Очень не прикольно в дождь ехать за говнометами без брызговиков, особенно за джипами.
У меня на всех машинах по 4! брызговика, передние чтоб себя уважать, а задние чтоб окружающих.
ЗЫ.
Забыл, четырка чОткая…. (и 4 брызговика правда задние красивые но беспонтовые)
конечно, брызговики есть и на Clio. Просто она мне досталась без них, а покупать — как-то жалко (даже неоригинал стоят около 1300 за пару). Жалко за резинки, которые зимой могут тупо оторваться столько отдавать. Я поставить тоже хочу (из таких же соображений как у тебя), но ищу универсальные брызговички, недорогие (такие есть и под мой авто).
@Креведко
Спасибо 🙂 Да, аппарат был приятный. Брызговики тогда поставил, так как однажды гаец до меня докопался со словами — «за что тебе штраф выписывать — отсутствие брызговиков, или тонировка». Ну с тонировкой-то пару лет назад раньше можно было смело поспорить, а вот отсутствие брызговиков..
Да, брат, ты становишься настоящим автолюбителем, изучая на собственном опыте, что и как, в этой жизни полной машин и…ГИБДД